栄養科

業務内容

駒込病院 栄養科
治療効果を高めるためには、患者さんの栄養状態をよりよくすることが大切です。
栄養科では、患者さんの栄養状態を向上させるため、病態に合わせた治療食を安全に美味しく召し上がっていただけるよう調製しております。また、退院後や外来でも適切な食事療法が継続できるように栄養食事指導を実施しております。患者サービスの向上を目指して、職員の資質の向上を図り、医師や看護師等の関係職員と協力して、医療チーム活動及び研究活動や学会発表にも積極的に取り組んでおります。

<一般治療食の写真>

<個別栄養食事指導風景>

治療食、栄養指導 治療食、栄養指導

調理・盛付業務

当院では、厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づいて、「衛生管理マニュアル」を作成し、それに従って調理・盛付等を行っております。平成18年1月から東京都食品衛生自主管理認証を取得しております。

認証マーク

認証マーク 認証マーク
ページの先頭へ戻る