がん・感染症センター都立駒込病院

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03-3823-4890

予約時間:月〜金 9:00〜17:00 土 9:00〜12:00

代表

03-3823-2101

※午後が比較的つながりやすくなっています

栄養科

業務内容

栄養科では、治療効果を高めるために、患者さん個々の治療食を、それぞれに合わせておいしく安全に調製したり、退院後も適切な食生活が営まれるよう栄養食事指導を行っています。また、患者サービスの向上と職員の資質の向上を目指して、医師・看護師等の関係職員とチームを組みNST(栄養サポートチーム)活動及び、研究活動や学会発表などにも積極的に取り組んでいます。

治療食、栄養指導

<治療食の例>
治療食、栄養指導

<栄養食事指導>

調理・盛付業務

当院では、(1)調理・盛付等の際には必ず使い捨ての手袋、帽子、マスクなどを着用する、(2)料理の中心温度を確認する、(3)盛付終了後は30分以内に各病棟に配膳を開始する、など、厚生労働省の「大量調理マニュアル」に従った調理や衛生管理を徹底しています。

平成18年1月には東京都食品衛生自主管理認証制度を取得しております。

認証マーク
認証マーク

栄養管理と病棟訪問

※化学療法などで、食欲の低下している患者さんには、担当の管理栄養士がベッドサイドにお伺いし、医師、看護師と十分な情報交換をして、少しでもお食事を召し上がっていただけるように配慮しております。また、お食事についてのご相談、ご説明にもお伺いしております。

※昼食喫食時間にあわせて、管理栄養士が病棟に出向き、お食事を召し上がっている患者さんの生の声を直接伺い、治療食の質の向上を目指しております。

※褥瘡対策チームの一員として、カンファレンスに参加したり、定期的に病棟をラウンドしております。

栄養食事指導

疾病に即した食事療法をそれぞれの患者さんに合わせた方法で、具体的に個別及び集団の方法で行っています。

1 集団栄養食事指導

教室名 実施曜日 指導時間 会場 備考
減塩教室 毎週
月曜日
13:30~
15:00
集団栄養指導室 心臓病、高血圧症等があり、食塩調整を必要とする患者さんが対象です。
腎臓病教室 毎週
火曜日
13:30~
15:00
集団栄養指導室 腎臓病等でたんぱく質及び食塩調整を必要とする患者さんが対象です。
胃術後教室 毎週
水曜日
13:30~
15:00
集団栄養指導室 胃手術後の患者さんが対象です。
脂質代謝教室 毎週
木曜日
13:30~
15:00
集団栄養指導室 血液中のLDLコレステロールや中性脂肪が高いあるいはHDLコレステロールが低い患者さんが対象です。
外来糖尿病教室 毎週
金曜日
13:30~
15:30
集団栄養指導室 糖尿病で血糖コントロールが必要な患者さんが対象です。
入院糖尿病教室 毎週
月曜日
15:00~
16:00
3号館5階
食道デイコーナ

2 個別栄養食事指導

区分 実施曜日 指導時間 会場 指導内容
外来個別指導 月~金曜日の毎日 9:00~11:00までの間1人約30分 栄養指導室 糖尿病、高血圧、心臓病、腎臓病、脂質異常症など
入院個別指導 月~金曜日の毎日 13:30~15:30までの間1人約30分 栄養指導室
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